Экотропы

Заказник – одна из форм территориальной охраны природы. Заказник «Воробьевы горы» создан в 1998 году для сохранения уникального природного комплекса широколиственных лесов на оползневом склоне Москва-реки.

Воробьевы горы всегда занимали особое место и обладали особым статусом в Москве: с XVI века дворцовое имение, затем царская усадьба. Эта территория уже более шести веков находится под особой опекой со стороны государственных правителей. В 1987 году Воробьевы горы, а в то время «склоны Ленинских гор» объявлены памятником природы геологического характера с уникальными формами рельефа, обнажениями и родниками. С этого времени территория Воробьевых гор охраняется законом!

А в 1998 году с целью сохранения и восстановления уникального для Москвы природного и историко-культурного комплекса был создан Природный заказник «Воробьевы горы». Его территория общей площадью около 150 гектаров ограничена с северо-востока левым берегом Москвы-реки, с запада и юга – улицей Косыгина. Заказник протянулся узкой полосой, длиной около 4 км, от Воробьевского шоссе (вблизи устья речки Сетуни) до Третьего транспортного кольца в районе Гагаринской площади. Комсомольский проспект и Метромост совпадают с административными границами округов (Западного и Юго-западного) и делят заказник на 2 части: западную и восточную.

В задачи заказника входит сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, реставрация нарушенных природных сообществ, контроль изменения окружающей среды, создание условий для прогулочного отдыха горожан, экологическое просвещение детей и взрослых. Всем этим занимается дирекция природного заказника «Воробьевы горы», образованная Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в 2004 году. Коллектив дирекции, который возглавляет Дмитрий Александрович Мельников, должен справляться со многими проблемами, чтобы сохранить природное и культурное наследие Воробьевых гор и сделать территорию привлекательной для москвичей и гостей столицы.

По мнению экспертов, для сохранения природного наследия на Воробьевых горах необходимо уберечь территориальную целостность заказника, ограничить здесь хозяйственную и строительную деятельность, контролировать развитие эрозионных и оползневых процессов, своевременно реставрировать нарушенные участки и способствовать формированию не садово-парковых, а природных растительных сообществ.

Помимо благоустройства и охраны территории, одной из важнейших задач дирекции заказника является экологическое просвещение москвичей, как маленьких, так и уже взрослых. А с созданием и открытием первого в истории Москвы детского эколого-просветительского центра популярность Воробьевых гор возрастет многократно и не сегодня-завтра Воробьевы горы обретут свой новый статус – эколого-культурного центра Москвы. Добро пожаловать в природный заказник «Воробьевы горы»!

Снимок. Правый крутой берег реки занимает Заказник «Воробьевы горы», напротив – на левом низком берегу - Лужники

Воробьёвская набережная осенью

Под экологическими тропами или экотропами обычно подразумевают маршруты, на которых посетитель может сочетать разнообразные формы отдыха с познанием живой природы. Такие экотропы обычно оборудованы специальными табличками с информацией, рассказывающей о природном комплексе и его компонентах, а также о том, как нужно вести себя на охраняемой территории. В Заказнике обустроены две экологических тропы, в том числе одна - для людей, имеющих ограничения в движении.



Маршрут "Андреевские пруды" Печать E-mail
Большой Андреевский пруд
Андреевские пруды были выкопаны не позднее XVIII – первой четверти XIX века, когда здесь устроили новый усадебный парк. Все эти пруды на протяжении долгих лет имели декоративное назначение, и до настоящего времени они сохранились в естественных берегах. У большого Андреевского пруда создана прогулочная зона с местами для отдыха, детской площадкой и тенистыми беседками. Городской пруд без плывущих по нему птиц выглядит унылым и заброшенным.
Подробнее...
 
Маршрут "На склонах Воробьевых гор" Печать E-mail
Сквер на ул. Косыгина
Природный заказник «Воробьевы горы» создан постановлением Правительства Москвы от 21 июля 1998 в целях сохранения, восстановления и развития Природного комплекса Москвы. В 2005 году в природном заказнике «Воробьевы горы» создан первый в Москве специально оборудованный экологический туристический маршрут. Он знакомит москвичей и гостей столицы с природным богатством Воробьевых гор – уникальными оползневыми склонами, растительным и животным миром.
Подробнее...
 
Маршрут «На террасах Воробьевых гор» Печать E-mail
 

Заглянем вглубь Земли

На склонах Воробьевых гор природа немного приподнимает занавес, скрывающий от нас следы очень давних событий. Здесь можно увидеть бурые и красноватые глинистые слои и рыжеватые песчаные отложения с огромными валунами – свидетелями обледенения.

Подробнее...